РOТТЕРДАМCКИЙ ЭPАЗМ ПOХВАЛА ГЛУПОCТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Разве я лгу, утверждая, что люди, по мере того как они становятся старше и начинают умнеть благодаря собственному опыту и воспитанию, понемногу теряют свою привлекательность, проворство, красоту и силу? Чем более удаляется от меня человек, тем меньше остается ему жить, пока не наступит наконец тягостная старость, ненавистная не только другим, но и самой себе. В других проектах Викисклад. Подобно тому как утреннее солнце, показывающее земле свой прекрасный золотой лик, или как ранняя весна, веющая приятными зефирами после суровой зимы, всему сообщают новый цвет и вид и новую юность, так и у вас при взгляде на меня совсем иными сделались лица. Это и означает, что они снова стали детьми. Вот я, Глупость, щедрая подательница всяческих благ, которую латиняне зовут Стультицией, а греки Морией. The University in Medieval Life, —

Добавил: Gazilkree
Размер: 58.97 Mb
Скачали: 6586
Формат: ZIP архив

Это своё сочинение Эразм написал в доме Томаса Моракоторый ранее всячески побуждал его заняться литературным трудом.

В других проектах Викисклад.

7 цитат из «Похвалы глупости» Эразма Роттердамского

Если же всего этого мало, то пусть вообразят строгие мои судьи, что мне пришла охота поиграть в бирюльки или поездить верхом на длинной хворостине. Конечно, пусть судят меня другие: Немало также увидишь в наш век пoхваоа богомолов, которые скорее стерпят тягчайшую хулу на Христа, нежели самую безобидную шутку насчет папы или государя, в особенности когда дело затрагивает интересы кармана. Эта, с лоснящейся кожей и раскормленным телом, носит имя Трифэ.

Эразм Рoттетдамcкий Похвала глупости. Та, что улыбается одними глазами и плещет в ладоши, носит имя Колакии. Нет, я хочу подражать тем древним грекам, которые, избегая позорной клички мудрецов, предпочли назваться софистами. Действительно, природа человеческая почти не изменилась.

  МИЯГИ И ЭНДШПИЛЬ БАШКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Читать «Похвала глупости» — Роттердамский Эразм (Дезидерий) — Страница 1 — ЛитМир

Чем более удаляется от меня человек, тем меньше остается ему жить, пока не наступит наконец тягостная старость, ненавистная не только другим, но и самой себе. Взгляните еще на этих двух богов, Замешавшихся в девичий хоровод: Кому не мерзок рoттердамcкйи не кажется чудовищем мальчик с умом взрослого человека?

В самом деле, разрешая игры людям всякого звания, справедливо пoхвалаа отказывать в них ученому, тем более если он так трактует забавные предметы, что читатель, не вовсе бестолковый, извлечет отсюда более пользы, чем из иного педантского и напыщенного рассуждения?

Очень нудно, очень все предсказуемо. А ежели среди невежественных слушателей и читателей попадутся люди самолюбивые, они смеются, рукоплещут и, на ослиный лад, помахивают ушами, дабы другие не сочли их несведущими. Куда вольней и язвительней писал св. Благодаря этой сатире научно-литературная деятельность Эразма получила широкое общественное признание и обусловила его выдающееся место не только в истории литературы, но и во всеобщей истории. Джуан Стивен — Странности нашего мозга 6.

Похвала глупости

Итак, мужи… каким бы эпитетом вас почтить? Ироничные и точные наблюдения о природе человеческой.

И, наконец, кто не щадит ни одного рoттердамcккий в роде людском, тот ясно показывает, что не против отдельных лиц, а только против пороков он ополчился. Имя Томаса Мора Эразм обыграл в названии сочинения фамилию своего друга. Родина у каждого своя. Разве не больше других веселится в этом возрасте тот, кто поглупее?

  ДИТЯЧА ПОЛЬКА MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Эразм Роттердамский. Похвала глупости

Хочется вернуться к нему чуть позже, но уже в печатном виде. Воистину, сам отец богов и владыка людей, сотрясающий Олимп единым своим мановением, откладывает порою в сторонку трезубые свои молнии и обличье титана, столь страшное небожителям. Все таки что интригующие есть, не просто стрелялки.

Таков, однако, источник, более священный, нежели числа Пифагоровы, из него все живущее получает свое начало. Романов Николай — Мясной Танк Хочется переслушать еще раз, настолько глубоки и верны наблюдения Роттердамского.

Читайте также

Ибо какое более почетное прозвище может даровать богиня Глупость сопричастникам ее таинств? Ведь не копье Паллады, дщери могучего отца, и не эгида тучегонителя Зевса производят и умножают род людской. В самом деле, разрешая игры людям всякого звания, справедливо ли отказывать в них ученому, тем более если он эpаз трактует забавные предметы, что читатель, не вовсе бестолковый, извлечет отсюда более пользы, чем из иного педантского и напыщенного рассуждения?

Со времени появления печатного станка, это был первый случай поистине колоссального успеха печатного произведения. За детством следует юность.

Author: admin