ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА ВНУКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Мать дорогой принялась мне растолковывать, почему нехорошо так безумно предаваться какой-нибудь забаве, как это вредно для здоровья, даже опасно; она говорила, что, забывая все другие занятия для какой-нибудь охоты, и умненький мальчик может поглупеть, и что вот теперь, вместо того чтоб весело смотреть в окошко, или читать книжку, или разговаривать с отцом и матерью, я сижу молча, как будто опущенный в воду. Ее образ неразрывно соединяется с моим существованьем, и потому он мало выдается в отрывочных картинах первого времени моего детства, хотя постоянно участвует в них. Предчувствие исполнилось ту же минуту: Когда же мой отец спросил, отчего в праздник они на барщине это был первый спас, то есть первое августа , ему отвечали, что так приказал староста Мироныч; что в этот праздник точно прежде не работали, но вот уже года четыре как начали работать; что все мужики постарше и бабы ребятницы уехали ночевать в село, но после обедни все приедут, и что в поле остался только народ молодой, всего серпов с сотню, под присмотром десятника. Рыбы поймали мало, но отец выудил большого жереха, которого мне очень захотелось посмотреть.

Добавил: Gardabei
Размер: 40.49 Mb
Скачали: 72926
Формат: ZIP архив

Когда же мы пришли в свой флигель, я, забыв о родниках и мельнице, сейчас рассказал матери о больном старичке. Невыразимое чувство сострадания к работающим с таким напряженьем сил ноды солнечном зное обхватило мою душу, и много раз потом, бывая на жнитве, я всегда вспоминал это первое впечатление… С этой десятины поехали мы на другую, на третью и так далее.

Когда мы стали подплывать к другому, отлогому берегу и по мелкому внукм пошли на шестах к пристани, я уже совершенно опомнился, и мне стало так весело, как никогда не бывало. Все это меня очень занимало, и мне было досадно, когда принесли дорожную свечу и погасили лучину. Слыша часто слово Парашино, я спросил, что это такое?

Не знаю отчего, сборы продолжались очень долго, и ооды выехали около полден. Рецензии Коллекции Новости Цитаты. Перед ужином отец с матерью ходили к дедушке и остались у него посидеть.

Моя мать не давала потухнуть во мне догоравшему светильнику жизни; едва он начинал угасать, она питала его магнетическим излиянием собственной жизни, собственного дыхания. Отрывая вдруг человека от окружающей его среды, все равно, любезной ему или даже неприятной, от постоянно развлекающей его множеством предметов, постоянно текущей разнообразной действительности, она сосредоточивает его мысли и чувства в тесный мир дорожного экипажа, устремляет его внимание сначала на самого себя, потом на багровва прошедшего и наконец на мечты и надежды — в будущем; и все это делается с ясностью и спокойствием, без всякой суеты и грды.

  КАК ВЛЮБИТЬ В СЕБЯ ДЕВУШКУ АУДИОТРЕНИНГ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда же мы пришли в свой флигель, я, забыв о родниках и мельнице, сейчас рассказал матери о больном старичке.

Сказка Детские годы Багрова-внука. Читать онлайн, скачать. Аксаков Сергей Тимофеевич.

Мироныч во все совался, и мне было очень досадно, что он называл Ковлягу Гришка Ковляжонок, тогда как мой отец называл его Григорий.

Я помню даже физиономию льва и мальчика! Эту детскую книжку я знал тогда наизусть всю; но теперь только два рассказа и две картинки из целой сотни остались у меня в памяти, хотя они, против других, ничего особенного не имеют.

Я сейчас попросился гулять багррова сад вместе с сестрой; мать позволила, приказав мне не подходить к реке, чего именно я желал, потому что отец часто разговаривал со мной о своем любезном Бугуруслане и мне хотелось посмотреть на него поближе. Я закричал и упал в обморок. Разумеется, я ничего не помню в связи, в непрерывной последовательности, но многие случаи живут в моей памяти до сих пор со всею яркостью красок, со всею живостью вчерашнего события.

Я все это очень хорошо рассмотрел, потому что гора была крута, карету надобно было подтормозить и отец пошел со мною пешком. Нянька Агафья от утреннего чая до обеда и от обеда до вечернего чая также куда-то уходила, но зато Евсеич целый день не отлучался от нас и даже спал всегда в коридоре у наших дверей.

Детские годы Багрова-внука — Википедия

Пошла уже пятая неделя, как мы жили одни, и наконец такая жизнь начала сильно действовать на мой детский ум и сердце. Подойдя к карете, я увидел, что все было устроено: Где-то нашли родниковую воду; я слышал, как толковали об этом; развели огонь, пили чай, а мне дали выпить отвратительной римской ромашки с рейнвейном, приготовили кушанье, обедали, и все отдыхали, даже мать моя спала долго.

  АЯТУЛЬ-КУРСИ СУРЫ КАФИРУН АЛЬ-ИХЛАС АЛЬ-ФАЛЯК И АЛЬ-ФАТИХА И ДУА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Когда мы пришли, отец показал мне несколько крупных окуней и плотиц, которых он выудил без меня: Мать сидела в креслах, печальная и утомленная сборами, хотя она распоряжалась ими, не вставая с места.

Аничков очень гордился, как мне рассказывали, своим депутатством и смело поговаривал о своих речах и действиях, не принесших, впрочем, по его собственному признанию, никакой пользы.

Как-то клюет там рыба? Ведь таких дармоедов и лежебоков много. Я знал многих людей, от которых отступались доктора, обязанных ей своим выздоровлением.

Детские годы Багрова-внука

Ребенок скоро успокоился, заснул, мать положила его в люльку, взяла серп и принялась жать с особенным едтские, чтобы догнать своих подруг, чтобы не отстать от других. Здесь слабее отзвуки сентиментализма [7]преодолено и былое подражение слогу Гоголя.

Везде было одно и то же: Когда мы воротились в город, моя мать, видя, что я стал немножко покрепче, и сообразя, что я уже багроыа неделю не принимал обыкновенных микстур и порошков, помолилась богу и решилась оставить уфимских докторов, а принялась лечить меня по домашнему лечебнику Бухана.

Первые ощущения страха поселили во мне рассказы няньки. Наконец вышла мать и спросила: Я иногда лежал в забытьи, в каком-то среднем состоянии между сном и обмороком; пульс почти переставал биться, дыханье было так слабо, что прикладывали зеркало к губам моим, чтобы узнать, жив ли я; но я помню многое, что делали со мной в то время и что говорили около меня, предполагая, что я уже ничего не ггоды, не слышу и не понимаю, — что я умираю.

Author: admin