20 Ноября, 2017

Юбилей Новосибирска: 125 проектов для каждого

— Конкурс завершился, что чаще всего хотели изменить жители Новосибирска?

— Нам очень хотелось подключить жителей к подготовке к юбилею города. 125 лет в следующем году исполняется Новосибирску. Сегодня можно точно сказать, что горожане включились, потому что поступило 1300 предложений, физически 4000 приняло участие в голосовании по тем или иным идеям. И сегодня мы говорим, что мы отобрали действительно те идеи, которые волнуют горожан. Идей много, например, работа над восстановлением архитектурного облика кинотеатра «Космос». Конкурс дал толчок этой идее и сегодня при формировании концессионного соглашения инвестору ставятся именно такие условия, которые были продиктованы этим конкурсом. Большинство вопросов, конечно, касается благоустройства. И это очередной раз подтвердило правильность тех городских приоритетов, которые мэр обозначил, потому что самое важное направление — программа «Зеленый город» касается и благоустройства, и озеленения нашего города. Горожане проголосовали за идею — город без пыли, ливневые канализации. Это большие серьезные задачи. Город уже взялся на этапе общегородского голосовании отбирать те предложения, которые могут быть реализованы именно в юбилейный год. Сегодня те идеи, которые прошли голосование, конечно, в приоритете, все остальные мы берём в работу. Сегодня начинается работа над стратегией развития города до 2030 года. В основу этой работы будут положены все предложения, которые поступили на этот конкурс. 


— Наверное, вопрос финансов один из самых острых?

— Ответственные лица мэрии Новосибирска, департаменты, сегодня получат итоги голосований, их задача будет определиться по своим возможностям, программам, когда в следующем году начать их реализацию. 

Конечно, не все идеи будут реализованы за счёт бюджета, мы очень хотим, чтобы подключился и бизнес, более того, на несколько идей просто невозможно потратить бюджетные средства по закону. 

В частности, идея создания часовни на территории Городской больницы. Архитектурная академия, союз архитекторов, ассоциация дизайнеров предложили свою безвозмездную профессиональную помощь. Мы вместе проработаем те идеи, которые поступили на конкурс и сделаем из них проекты и более того, предприниматели и бизнес сообщество откликнулись, они тоже видят интересные идеи и готовы помогать и, по мере своих сил, вкладываться. Может быть, какие-то проекты предприниматели возьмут на себя целиком.

Интервью Артёма Скатова для "Новосибирской недели".


Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи