24 Июля, 2017

Сквер на Башне вместо рынка

Лариса живёт на левом берегу и часто гуляет по проспекту Маркса. Считает, что мини-рынок в районе Башни не украшает облик города. Именно поэтому она решила подать свою заявку на конкурс «125 идей для Новосибирска», ведь вместо павильонов и киосков здесь может быть полноценный сквер.

«Когда мы обсуждали коллегиально эту идею, кто-то высказал мысль вообще снести это все это безобразие и объединить с этим участком, сделать красивую зону для отдыха», — рассказала автор проекта Лариса Сокольникова. 

Желание сделать парк есть, только убрать отсюда рынок непросто, если не сказать невозможно. Сейчас на этой территории располагаются как продуктовые киоски, так и лотки с одеждой. Осложняет возведение будущего сквера то, что эта земля находится в частной собственности и не включена в реестр рынков Новосибирской области. К тому же, часть земли — фактически двор соседнего дома. Участок носит статус придомовой территории. А киоски и павильоны официально назвать рынком вообще нельзя. Чтобы получить этот статус, здесь должны быть лаборатория, капитальные объекты, вывеска, а также соблюдены все санитарные нормы.

«В рамках полномочий была проведена беседа с руководителями и доведено, что необходимо содержать все в чистоте и порядке. В данный момент эта территория на контроле», — отметил заместитель главы администрации Ленинского района Новосибирска Вадим Гертер.

Несмотря на неухоженный вид, жители домов поблизости привыкли к этому рынку. Особенно люди старшего поколения. Все самое необходимое есть в продаже, за хлебом и молоком далеко ходить не надо.

«Прохожим удобно, но в основном здесь местные жители, которые у Башни живут. Бабушки, например, не могут ходить в крупные магазины, к нам идут», — рассказал продавец Ахлетдин Каримов.

Чтобы сделать здесь сквер, или хотя бы навести порядок, нужно желание владельца земли. Внешний облик этого места далек от идеального — старые, обшарпанные киоски уже давно требуют замены. Но это частная территория, и закон охраняет частную собственность по всей строгости.

Источник: http://nsknews.info/materials/125-idey-skver-na-bashne-vmesto-rynka/


Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи