20 Ноября, 2017

Пруд для уток и урны для собак: о чем мечтают новосибирцы

Приветственная стела

На одном или нескольких въездах в Новосибирск предлагают установить большую и красивую стелу с выложенным большими буквами словом «Новосибирск». Идея установки стелы уже получила одобрение городских властей.


«Над этим предложением мы уже работаем, откликнулась сибирская ассоциация дизайнеров и архитекторов, подключился главный архитектор города, рассматриваются два варианта места установки — в районе Толмачёво или на южном въезде со стороны Академгородка. Сейчас ждём предложений от дизайнеров, как стела будет выглядеть, затем приступим к реализации идеи», — рассказал заместитель мэра Новосибирска Артём Скатов. 


Умные остановки

Горожане мечтают не мерзнуть и не мокнуть на остановках общественного транспорта. Вместо обычных остановочных павильонов предлагается оборудовать «умные» и комфортные остановки, с информационными и навигационными панелями, обогревателями, освещением, системой Wi-Fi и розетками для зарядки телефонов. Производством таких остановочных платформ могли бы заняться новосибирские производители.

Урны для собак

Установка специальных «догбоксов» во дворах города решит проблему выгула животных, загрязнённых дворов и привьёт культуру содержания собак. Сейчас хозяева выгуливают своих питомцев там, где придётся. Примером антивандального стенда могла бы стать специальная урна с пакетами для отходов. Такие урны можно устанавливать во дворах, парках и других общественных местах, где могут гулять люди с собаками.

Апгрейд площади Маркса

Надоевший долгострой горожане предлагают превратить в арт-объекты, пригласив молодых дизайнеров и художников. А на пустыре — разбить сквер с деревьями и велодорожками.


«Мы уже начали благоустройство площади Маркса, чтобы она стала не только стеклянно-бетонной, но и зелёной, живой. Дальше будем ставить вопрос о том, чтобы обустройство сквера [у недостроенной гостиницы] попало в одну из программ. Тогда финансирование будет стабильным, и мы сможем планировать более конкретные работы», — рассказал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. 


Сейчас площадку украшают свежевысаженные крупномерные ели, а также ландшафтные композиции из хвойных и лиственных деревьев. Дизайн-проект благоустройства сквера также предполагает установку живой изгороди из кустарников и высадку зелёного газона.


Памятник-копилка

Памятник-копилку предложили установить бездомным животным в центре города, чтобы неравнодушные горожане могли внести посильный вклад в жизнь братьев наших меньших. Собранные средства раз в месяц будут передавать благотворительным организациям по защите животных. Зоозащитники, в свою очередь, будут распределять эти деньги, например, на корм для бездомных животных или медикаменты.

Народные тропы

Народным тропам, найденным ежедневной многолетней практикой горожан, обычно уделяют мало внимания. А между тем, эти тайные тропинки и стихийно сложившиеся пешеходные маршруты можно было бы превратить в городскую систему парковых аллей, поставить фонари, сделать хорошее покрытие. К некоторым из них можно было бы добавить велосипедные дорожки.

Это создало бы новый пешеходный каркас города, который бы существовал параллельно и независимо от системы транспортных коммуникаций. Пешеходы более цивилизованно могли бы передвигаться по благоустроенным аллеям внутри кварталов и микрорайонов, срезая путь среди зелени дворов, а не двигаясь вдоль пыльных, шумных и загазованных магистралей, занятых транспортом.

Пруд для уточек

В Тимирязевском сквере недалеко от площади Калинина предлагают создать водоём. Каждый год с приходом весны там затапливает низину, а в образовавшийся пруд прилетают утки. Местные жители считают, что нужно использовать то, что даёт сама природа, причём ни одно дерево в сквере выкорчёвывать не придётся.

Город без пыли

Городские энтузиасты знают, как решить проблему с пылью на улицах, которая приносится с талой и дождевой водой с прилегающих газонов, обочин, пустырей и незамощенных тротуаров. По их мнению, при благоустройстве города нужно учитывать ряд правил: покрытие проезжей части делать на уровень выше придорожных газонов, а обочины отделять бордюром и отсыпать щебнем для дренажа.

Мэр Анатолий Локоть борьбу с пылью относит к первоочередным задачам. В городском хозяйстве, по его словам, сейчас используются машины-пылесосы и специальные автомобили для влажной уборки города.

Граффити на улицах

В Новосибирске много улиц, которые профессиональные художники могут украсить граффити. Для них можно бы было отобрать специальные места, выбрать варианты рисунков и дать зелёный свет работам. Город тогда станет ярче и красивее, а рисунки могут стать местной достопримечательностью.

В Новосибирске уже начали появляться граффити-кварталы. Этим летом молодые художники создали целую галерею стрит-арта в центре города, расписав стены двора на улице Фрунзе и возле Первомайского сквера, а также в Академгородке. 

Все проекты-победители открытого городского конкурса «125 идей для Новосибирска» можно посмотреть на сайте конкурса.

Источник:

http://nsknews.info/materials/prud-dlya-utok-i-urny-dlya-sobak-o-chem-mechtayut-novosibirtsy/



Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи