13 Июня, 2017

Памятник Ивану Грозному предлагают установить на площади Калинина в Новосибирске

Как рассказала куратор конкурса «125 идей для Новосибирска» Ирина Талалаева, присланные заявки условно можно разделить на несколько основных блоков — озеленение и благоустройство, установка памятников и арт-объектов, проекты в сфере культуры, спорта, а также социальные инициативы.


По словам организаторов, самый большой блок предложений касается благоустройства. Жители новых районов присылают заявки на озеленение своих дворов, установку фонтанов, скамеек, урн и фонарей, обустройство дорожек и газонов. Велосипедисты, армия которых в Новосибирске с каждым годом только прибавляется, предлагают обустроить велодорожки. По их задумке, это можно сделать с помощью разметки на проезжей части или на тротуарах. В парках тоже можно сделать разметку и установить соответствующие знаки для велосипедистов. 


В категорию «Арт-объекты» поступили предложения установить памятник советскому педагогу Антону Макаренко на ул. Макаренко, памятник генералу Николаю Ватутину на улице Ватутина. Кроме того, новосибирцы предлагают установить на площади Калинина памятник двум историческим персонажам — царю Иоанну IV (Грозному) и Ермаку, как покорителям Сибири. 


Одной из самых необычных и крутых идей стал динамический фонтан «Миг». Проект прислал на конкурс 44-летний житель Заельцовского района Евгений Гросс. Автор вдохновился событием, произошедшим в Новосибирске более 50 лет назад — 4 июня 1965 года летчик Валентин Привалов пролетел на самолете МиГ-17 под Коммунальным мостом. 


Заявитель предлагает сделать фонтан в виде самолета, вылетающего из воды. Такой объект, по его мнению, станет городской достопримечательностью и привлечет в Новосибирск туристов. Еще один фонтан предлагают сделать перед Оперным театром на месте клумбы. 


Чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса, новосибирцы задумали установить в Тимирязевском сквере самую длинную скамейку в мире. Правда, о ее длине в заявке ничего не говорится, но идея весьма амбициозна, тем более что в Новосибирске уже есть самый длинный в мире метромост и самая длинная прямая городская улица — Красный проспект. 


Жители Калининского района настаивают на реконструкции кинотеатра «Космос» и необходимости превратить его в полноценный кинотеатр. Чтобы сделать город ярче, горожане предлагают украсить фасады домов стильными граффити. Собаководы хотят, чтобы в городе было больше площадок для выгула собак, оснащенных специальными урнами. Жители Кировского района просят навести порядок в парке «Бугринская роща», сделать там велосипедные дорожки и дорожки для роллеров, расширить детские площадки. 


Сбор заявок в проект «125 идей для Новосибирска» стартовал 1 июня на сайте 125nsk. ru. До 1 августа все жители Новосибирска могут подавать свои заявки, формулировать мечты и делиться идеями. Помимо электронных заявок можно подать и бумажный вариант — их принимают в районных администрациях и ресурсных центрах. С 1 августа специальная комиссия начнет отбирать из массива идей лучшие — 250. Они будут выставлены на всенародное голосование на сайте проекта с 1 сентября. Итоги конкурса подведут 1 октября. Из лучших идей выберут 125 самых интересных и нужных городу, которые будут реализованы к июню 2018 года. Проекты, которые не войдут в список первоочередных, будут включены в стратегию социально-экономического развития города до 2030 года. 


Источник: http://nsknews.info/materials/pamyatnik-ivanu-groznomu-predlagayut-ustanovit-na-ploshchadi-kalinina-v-novosibirske/

Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи