12 Июня, 2017

Новосибирцы предлагают раскрасить дома

Наш город предлагают сделать красивее, используя черный и белый цвета. Заявка поступила на конкурс «125 идей для Новосибирска». Автор считает, что некоторые здания в центре города, построенные в стиле конструктивизма и раскрашенные в серый цвет, станут намного привлекательней, если им добавить красок, пусть даже монохромных. Некоторые эксперты такое мнение поддерживают.

Добавить цвета в серую архитектуру города предлагает один из участников конкурса «125 идей для Новосибирска». Причём, подобрать по замыслу нужно не аляповатые, а строгие и сдержанные оттенки. Например, вот дом на улице Ленина шеф-редактор журнала «Современная архитектура» Александра Архипова предлагает перекрасить из серого в чёрно-белый. По её проекту в Новосибирске уже реконструировали ДК Прогресс.

«Как на человека надевают костюм чёрно-белый. Там гамма такая и выдержана. При этом, протяжённый фасад разбит на несколько блоков, за счёт чего теряется монотонность здания, выделяются различные объёмы», — говорит архитектор Дмитрий Поповский.

Такие цвета, по мнению эксперта, осовременят здание, которому уже более 80 лет.

Ещё один дом, который предложила раскрасить Александра Архипова, стоит на Красном проспекте. Окна выходят прямо на остановку Площадь Ленина.

«Здание по улице Трудовой, является объектом культурного наследия, памятником архитектуры. Это жилой квартал „Печатник“. Соответственно, он охраняется законом, и любая работа на нём, ремонтно-реставрационная и так далее, требует прохождения экспертизы»,— комментирует Дмитрий Поповский.

— Мне кажется лучше оставить историческую окраску, потому что весь Красный проспект у нас в исторической окраске. Поэтому, если будут разноцветные тона, потеряет вид Красный проспект.

— Наверное, всё-таки архитектура должна соответствовать тому, что было изначально. Поэтому я считаю, что это достойная архитектура. В серых тонах.

— Надо смотреть, насколько он один будет смотреться в этом мраке. В целом, почему нет.

— Новосибирск — серый город, а серый город надо раскрасить. Если проект удастся согласовать во всех необходимых инстанциях, то ещё одно, пусть и исторически важное, но, всё-таки, серое здание в центре Новосибирска заиграет яркими красками. И привнесёт кусочек Европы в центр Сибири.

В Европе подобная застройка популярна. Однако, мнения сибиряков, о том стоит ли привнести Европейский колорит на улицы Новосибирска, разделились.

Не смотря на то, что идея раскрасить дом только появилась, жители уже пытаются сделать фасад ярче. Сейчас здесь идёт капремонт. И, если цвет стен со стороны Красного проспекта они изменить не в силах, то решили сделать ярче хотя бы двор. Для отделки внутренней части дома выбрали солнечный цвет.


Источник: 

http://nsknews.info/materials/novosibirtsy-predlagayut-raskrasit-doma-v-gorode-yarkimi-kraskami/

Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи