20 Ноября, 2017

Мэр Анатолий Локоть про 125 идей: я ещё не сделал свой выбор

Как рассказал мэру Анатолию Локтю его заместитель Артём Скатов на традиционной еженедельной встрече с журналистами, уверенные лидеры среди лучших конкурсных идей определились менее чем за полмесяца голосования.

В топ-10 на сегодняшний день вошли такие предложения, как установить в Новосибирске «умные» остановки с информационными и навигационными панелями, обогревателями, Wi-Fi и розетками, усилить в городе борьбу с пылью и принять для этого специальные меры, сделать в парках велодорожки. 

На четвёртом месте — обустройство современных ливнёвок, на пятом — догбоксы — урны для уборки за собаками, на шестом и седьмом местах соответственно — облагораживание площади Маркса, создание в городе самых больших часов. На трёх последних строчках «горячей десятки» идей расположились асфальтирование пешеходного транзита, так называемых народных троп, создание уличных граффити и дизайн-кода Новосибирска. 

Эти и другие идеи подробно изложены на сайте конкурса и ждут, чтобы за них проголосовали неравнодушные новосибирцы. До 1 октября все жалующие могут отдать свои голоса за шесть идей — три городских и три районных. 

Заммэра Скатов также отметил, что сайт после проведения конкурса станет официальным ресурсом юбилея Новосибирска. Там можно будет узнать, как идёт реализация выбранных идей, ознакомиться с самым полным списком праздничных мероприятий и ещё принять участие в разных конкурсах, посвящённых 125-летию города. 

Всего для открытого народного голосования конкурса «125 идей» комиссия отобрала 250 из 1298 поступивших в оргкомитет заявок — по 20 от каждого района и 50 общегородских. Мэр Анатолий Локоть констатировал, что активность горожан, принявших участие в конкурсе, превысила все ожидания. 

«Выбрать на втором этапе конкурса из такого количества поступивших предложений новосибирцев самые важные, актуальные и интересные, которые должны быть в конечном итоге реализованы к юбилею города, оказалось задачей непростой. На заключительном этапе у всех желающих есть возможность проголосовать за 125 лучшей из этих идей. Сам я ещё не проголосовал. Это очень ответственный шаг, не менее ответственный, чем голосование на политических выборах. Нужно сосредоточиться, ещё раз просмотреть все предложения и сделать выбор», — подчеркнул глава города.


Вице-мэр Артём Скатов обратил особое внимание Анатолия Локтя на то, что абсолютно все поступившие на конкурс предложения были внимательно рассмотрены. На каждую идею от профильных департаментов мэрии были получены экспертные обоснования по возможности их реализации. Далее к работе с заявками приступила конкурсная комиссия в составе 20 человек. 


«В комиссию вошли как специалисты мэрии, поскольку важно было на общегородское голосование отобрать идеи, которые совместимы с реальностью, так и общественники, чтобы обратить внимание на актуальные, несущие социальную значимость, предложения. Комиссии — общегородская и районные — собиралась неоднократно, еженедельно проходили собрания оргкомитета. Каждую идею обсуждали отдельно, и по каждой из них принималось отдельное решение», — пояснил Артём Скатов.

Сколько потребуется денег на воплощение выбранных новосибирцами идей, предварительно станет ясно только после подведения итогов голосования. Но, по словам Анатолия Локтя, в реализации проекта могут быть не только бюджетные средства, мэрия рассчитывает и на участие в этом проекте частного бизнеса.

Более того, как рассказал Артём Скатов, бизнес-сообщество уже откликнулось на некоторые конкурсные предложения, предприниматели проявили интерес и готовность помочь в реализации, например, такой идеи, как построить стелу на въезде в Новосибирск. 

Однако и те идеи, которые не пройдут через сито народного голосования, по словам вице-мэра, не останутся забытыми навсегда: их планируют внимательно рассмотреть при разработке стратегии развития города и, после обсуждения их на дискуссионных площадках, возможно, включить в эту стратегию.

О том, что будет с идеями, которые не пройдут через сито народного голосования, смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».

Источник:

http://nsknews.info/materials/mer-anatoliy-lokot-pro-125-idey-ya-eshchye-ne-sdelal-svoy-vybor/

Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи