20 Ноября, 2017

«Идеальный» Новосибирск: велодорожки, зелень и никакой рекламы

Ирина не активист велодвижения, но любит порой прокатиться на велосипеде, но новосибирские улицы для этого не приспособлены. Исправить ситуацию Ирина решила идеологически — отправила свою идею на общегородской конкурс. В итоге голосования её предложение по созданию велоинфраструктуры поддержало большинство горожан. 

«Я тут живу с самого рождения, хочется всё совершенствовать. Идея пришла мне тогда, когда я побывала в другом городе, увидела такую идею, подумала — чем мы хуже. Уже во многих городах России есть такие велодорожки», — говорит участница конкурса «125 идей для города» Ирина Пискарёва. 

Отсутствие инфраструктуры для велосипедистов волнует многих, на конкурс прислали несколько подобных заявок. Ещё одно предложение, которое понравилось новосибирцам, это единый стиль городской среды. Автор идеи — студентка строительного университета Людмила — предлагает сократить количество рекламных билбордов, создать удобную навигацию по улицам, а все объявления, информационные доски и адресные указатели сделать в едином стиле. Предложение уже проработано. 

«У нас в городе совершенно не хватает табличек с названиями улиц и домов. Мы не обращаем внимание на такие вещи, но если ты турист, ты просто на раз потеряешься в этом городе», — комментирует другая участница конкурса «125 идей для города» Людмила Гавриленко.


3900 новосибирцев проголосовали за понравившиеся идеи. Каждый мог выбрать три предложения городского и три районного масштаба. Чаще всего горожане отдавали предпочтение идеям, связанным с благоустройством и озеленением. В семи из десяти районов победили предложения по созданию новых скверов и аллей.


По словам заместителя мэра Новосибирска Артёма Скатова, для городской власти был важен этот конкурс, чтобы получить определённый срез мнения горожан. То, что действительно волнует горожан, на что они обращают внимание. Место в голосовании не означает приоритетность в реализации, потому что работа будет по каждой заявке. 


К 1 ноября свои наработки и предложения должны представить департаменты мэрии. Большинство идей выполнят ко дню города, а какие-то из них потребуют больше времени. Не все предложения будут воплощены за бюджетный счёт, поэтому есть предприниматели, готовые профинансировать некоторые из них. Авторов лучших предложений наградят памятными медалями к 125-летию Новосибирска. 


Мэрия следит за голосованием, и некоторые предложения начали реализовывать, не дожидаясь их победы в конкурсе. Например, на площади Маркса, где был пустырь, уже высадили ели и кустарники, а скоро всё это пространство превратится в настоящий сквер. То же самое касается идеи вновь запустить часы в доме под часами на Красном проспекте: план их ремонта уже в разработке.


Об итогах голосования на конкурсе «125 идей» смотрите в сюжете «Новосибирских новостей».


Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи