3 Июля, 2017

Дом с часами: конструктивизм и богема

Президент Фонда по сохранению памятника архитектуры «Дом с часами» Олег Викторович обеспокоен бесхозным статусом часов. Он предлагает к 125-летию города отремонтировать часы и утеплить помещение, в котором они находятся. По его словам, часы «осиротели» два года назад. До этого в течение 30 лет за ними присматривал инженер Анатолий Ольшановский. По словам Олега Викторовича, последний раз, когда они общались, часовщик сильно болел.  

На протяжении нескольких месяцев Олегу Викторовичу удавалось самостоятельно заводить часы. Но вскоре что-то в их механизме, действующем одновременно на два циферблата, отказалось работать. Олег Викторович считает, что виной тому сезонные перепады температуры. Зимой намерзает конденсат, из-за которого происходит сбой в работе механизма. В нем ничего особо сложного, по словам Олега Викторовича, нет. Они ровно такие же, как часы с кукушкой, только большие. И без кукушки. 

«Вместо окошек на циферблате мы хотим установить стеклопакеты, а само помещение и кровлю утеплить. Это позволит избежать таких резких перепадов температуры. Ещё нужно заменить дверь, поскольку нынешняя сделана из ДСП, и незваные гости срывают её вместе с замком», — поделился своими соображениями Олег Викторович. 

Помимо часов, самому дому требуется серьёзная реконструкция. Сейчас эта возможность рассматривается на нескольких уровнях власти — от региональной до федеральной. Муниципалитет тоже по мере возможности пытаются задействовать.

Памятник архитектуры встретил корреспондентов «Новосибирских новостей» запахом жареной картошки. Это дом галерейного типа, и его оригинальная планировка, благодаря которой окна всех кухонь выходят в галереи, позволяет соседям быть в курсе всех кулинарных экспериментов друг друга. 

Изначально проект Дома с часами не предусматривал в квартирах наличие кухонь. На месте нынешних кухонь раньше стояли печи для отопления. Предполагалось, что жильцы должны принимать пищу в общей столовой, расположенной в крыле дома, выходящем на Красный проспект. Это был дом-коммуна, очень похожий на автономную космическую станцию, где собран весь соцкультбыт — от прачечной до детсада. Во дворе стояла эстрада и квадратный фонтан. Принцип был такой: советский человек не должен грузиться бытом, а всеми силами приближать коммунизм. 

В квартирах были предусмотрены душевые и санузлы. Когда в дом провели отопление и горячую воду в 1969 году, то жильцы начали приспосабливать кухни и устанавливать ванны в стиле «кто во что горазд». Поскольку инженерные сети изначально не были приспособлены для ванн, сегодня жильцы часто сталкиваются с протечками. «Бывает, что заливаем друг друга», — констатирует Олег Викторович. 

Цена 2-комнатной квартиры на продажу от 2,5 млн рублей. Цена аренды 2-комнатной — от 18 тысяч рублей в месяц. 

Фасад дома, выходящий на Красный проспект и ул. Коммунистическую, покрашен в серый цвет. Фасад со двора — жёлтый. Построен «Дом с часами» в 1934 году. По словам одного из жильцов дома Никиты Манько, главная идея архитектора — сделать солнечный дом, такой, где много окон, через которые солнце заглядывает в каждую квартиру на протяжении всего дня. 

Квартиры в доме не назовёшь просторными. Большинство из них двухкомнатные — 51 кв. м., комнаты по 17 и 19 кв. м. Но есть и трехкомнатные площадью 70 «квадратов». Потолки около трех метров создают ощущение простора, несмотря на скромные размеры комнат. Кухни 5-7 кв. м., изолированные.

«Дом с часами» — жилой дом Крайснабсбыта — спроектировала группа архитекторов под руководством Бориса Гордеева по заказу Крайснаба. В создании конструкций здания принимал участие инженер Николай Никитин, автор Останкинской телебашни. По словам Олега Викторовича, сейчас дом держится исключительно благодаря «никитинскому» каркасу. 

В Доме с часами 58 квартир. Но нумерация в доме начинается с квартиры №10, что на втором этаже в галерее по ул. Коммунистической, и так до шестого этажа. На первом и втором этаже крыла по Красному проспекту квартир нет. Нумерация продолжается в галерее по Красному проспекту с третьего этажа. На последнем, седьмом этаже, под часами, всего одна квартира — №67. Первоначально в доме было 68 квартир. Со временем десять квартир переделали под административные помещения.

Всего в городе 11 объектов конструктивизма, которые могут претендовать на звание памятников мирового значения. В их числе и Дом с часами. По словам Олега Викторовича, если ансамбль из шести зданий площади Свердлова получит федеральный охранный статус, то можно их поставить под защиту ЮНЭСКО. «И ещё у меня мечта, чтобы у нас в доме был музей конструктивизма», — добавил он. 

До 1930-х годов на месте Дома под часами стоял особняк одного из богатейших в Новониколаевске купцов Федора Маштакова. Этот особняк снесли, а на его фундаменте построили Дом с часами. Часы появились на нем в 1934 году. Существует две версии их происхождения — одна, что их изготовили на новосибирском заводе «Труд», и другая — что часовой механизм привезён из Германии. Обе версии не имеют документального подтверждения. 

Рядом с Домом с часами находится знаменитый дом Маштакова — первое помещение НКВД в Новосибирске. Сейчас в нем находится художественное училище. Подвалы этих зданий соединены подземным ходом. Историки полагают, что подземный ход мог соединять дом с логовом чекистов. 

В кирпичных стенах подвалов обоих зданий несколько лет назад были обнаружены следы от пуль и дробь, застрявшая в кирпичах. Местные жители и краеведы надеются, что это не следы казней людей, но в то же время отрицать этого нельзя, поскольку в здании по соседству находился отдел арестов и обысков.

Источник: http://nsknews.info/materials/dom-s-chasami-konstruktivizm-i-bogema/


Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи