20 Ноября, 2017

125 идей: город без пыли, «умные» остановки и велодорожки

Одно из предложений, которое поступило в оргкомитет конкурса «125 идей для Новосибирска», — строительство метро. Однако, силами города её воплотить нереально, и к народному голосованию комиссия допустила более реалистичные предложения.  

«125 идей» оказался в большей степени не конкурсом, а исследованием горожан — в своих предложениях новосибирцы показали волнующие их проблемы и пути решения этих проблем. После начала сбора заявок количество идей составило почти 1300. 

По словам пресс-секретаря музея Новосибирска Юрия Лобанова, были опасения по поводу того, что идеи окажутся из серии ремонта дорог, то есть, достаточно очевидные. Но горожане присылали много оригинальных и остроумных идей, например, идея пешеходного транзита. Автор этой идеи предлагает заасфальтировать и благоустроить тропинки, которые протоптали сами горожане внутри жилмассивов. 

Много предложений о том, как сделать город красивее, например, установить памятники или информационные доски. Многие идеи связаны с дизайном — от ландшафтного до полиграфии. 

«Поразил возраст участников, причём, если его сопоставить с идеями, то очень деловые и прагматичные идеи прислали старшеклассники, а очень романтичные, красивые идеи поступили от, так скажем, зрелых людей», — отметила ректор НГУАДИ Наталья Багрова. 

 На общегородское голосование вынесли 250 предложений. Все они прошли экспертный отбор и попали на народный. Конкурсная комиссия состояла из 20 человек, наполовину из представителей администраций, наполовину из общественников. 

Заместитель мэра Новосибирска Артём Скатов говорит, что чиновники говорят о материальной стороне дела — на это денег нет, на это надо найти ресурсы. А общественники о том, что это важно для города. Действительно нужно то, на что обратить внимание. Поэтому идеи получились интересные, но те, которые реально сделать в юбилейный год. 

Проголосовать за понравившиеся идеи можно на сайте и выбрать шесть понравившихся идей.

«250 заявок вычитать достаточно трудно, поэтому они предусмотрительно поделены на 50 городских, и есть отдельная вкладка — установить любой из десяти районов города», — комментирует куратор конкурса «125 идей для Новосибирска» Ирина Талалаева.

Наблюдая за ходом голосования, можно отметить основные проблемы. Например, в Заельцовском районе лидируют три предложения о благоустройстве малой реки Первая Ельцовка. Проголосовать можно не только в интернете — людям старшего возраста поможет последний выпуск газеты «Красный проспект». Он полностью посвящён конкурсу «125 идей для Новосибирска».

«Один разворот с картой того района, в котором распространяется газета. И там отмечены все районные идеи. То есть можно посмотреть визуально, где это находится, в каком дворе», — рассказал главный редактор газеты «Красный проспект» Николай Копалов.

Также в каждой газете есть разворот со всеми общегородскими идеями, вошедшими в финальный этап голосования, там они подробно описаны. И есть бюллетень для голосования, который нужно вырезать, заполнить, отнести в администрацию района и опустить в ящик с логотипом конкурса. Проголосовать можно и по телефону, но большинство новосибирцев активно выбирают понравившиеся идеи на сайте.

За неделю в народном голосовании приняло участие почти 2000 человек. Самая популярная в списке общегородская идея — город без пыли. На втором месте — проект «умных» остановок: тёплые павильоны, где в ожидании автобуса можно воспользоваться вай-фаем и зарядить телефон. Замыкает тройку лидеров идея по созданию велодорожек в парках и на Красном проспекте. Среди районных идей абсолютное большинство голосов набирают предложения связанные с озеленением и благоустройством.

У всех идей, как районного, так и городского значения, попавших в финальную часть голосования, ещё есть шанс догнать лидеров. Голосование продлится до 1 октября, после этого сформируется окончательный список 125 идей-победителей, которые воплотят в жизнь к юбилею города в следующем году.

О ходе конкурса «125 идей» в сюжете «Новосибирских новостей».


Источник: 

http://nsknews.info/materials/125-idey-gorod-bez-pyli-umnye-ostanovki-i-velodorozhki/

Спасибо всем!

Мы очень рады, что проект получил такой
отклик, и благодарны всем, кто в нем
участвовал. Лучшие 125 идей будут
реализованы в подарок Новосибирску!

Смотреть все идеи